Саласпилс

При том, что трагедия лагеря Саласпилс очевидна любому здравомыслящему человеку, во многом его история создания, существования и ухода в небытие все еще и по прошествии более полувека остается неизученной и вызывает в обществе острые дискуссии по любому вопросу, связанным с ним.

Причиной такого информационного вакуума стало отсутствие документальных подтверждений преступлений гитлеровцев и их местных пособников, которые при наступлении частей Красной армии сожгли лагерь вместе с его архивом. Недостаток информации дает предпосылки недобросовестным людям использовать собственные домыслы в угоду своим сиюминутным интересам. Впрочем, и не только со злым умыслом называются ошибочные цифры и положения: за столь долгое время после исчезновения лагеря возникло множество мифов, легенд, преувеличений и просто догадок. До сих пор остается невыясненным общее количество человек, прошедших через это страшное место заключения.

Вызывает споры в обществе число погибших в лагере детей и взрослых, оспариваются нечеловеческие условия содержания, делаются попытки выдать это место не как место издевательств над человеческой личностью, а место, где немецкие оккупационные власти «воспитывали и исправляли трудом» нерадивое население.

Чтобы сгладить такие противоречия, на этой страничке постепенно будет собрана вся доступная информация о лагере в Саласпилсе: это и научные публикации, и воспоминания бывших узников, и документы, и фотоматериалы. Очень надеемся, что данный проект поможет разобраться хоть немного в поставленных вопросах, а главное — сохранить память об этом трагичном и страшном месте.

©2019 Мемориал нашей памяти. Дизайн и поддержка сайта: Xprint media

Поиск